您好!欢迎访问AG|HOME!
  • 今天是
当前位置:首页 >  教学动态 > 教学动态

教学动态

2019年上学期工作要点

作者:AG|HOME    发布时间:2019-03-27 07:45:54     浏览次数:
AG|HOME
2019年上学期工作要点

   (2019·2·25)
    
           习总书记在党的19大报告中提出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”为我国加快建设现代化强国指明了方向,也为老年大学的发展指明了方向。回顾我校30年来的发展历程,各方面取得的成绩和进步,都是因为我们狠抓发展、狠抓人才、狠抓创新的结果。在国务院(2016)74号关于老年教育发展《规划》和重庆市(2017)192号老年教育规划《实施意见》文件出台后,老年教育迎来大发展的春天。我们要站在新的历史起点上再出发,要从新的历史方位、新的时代座标来思考,来谋划,努力推动老年教育亊业的大发展。
       一、深入学习贯彻19大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。大力发展老年教育,努力办好老年大学,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的19大精神的必然要求。新思想引领新时代老年大学健康发展,新思想引领新时代,新使命开启新征程,要提升政治站位,加强政治引领,强化老年大学的凝聚力和吸引力。教育引领老年学员树立“四个意识”,做到“两个坚决拥护”。要把握规律,大力推进方式、内容和管理服务创新,坚持分类施教、因需施教,不断提升办学水平,推动老年教育工作高质量发展。
       二、深入贯彻全面落实国务院74号和重庆市192号文件精神。进一步争取县委县政府对老年教育工作的重视,尽快完善老年教育体制机制, 将老年教育纳入忠县经济社会发展总体规划,纳入年终工作目标考核。在努力抓好全县现有224所基层老年学校的同时,大力解决其发展不平衡不充分的问题,尽快补齐短板,努力按计划新增老年学校100所,新增学员1万人;抓好“养教”结合,发展老年教育,在有条件的敬老院、老年公寓内组建老年教育机构,开展老年教育工作。首先在全县已建立的23个养老服务站开展“养教”结合试点,推动“养教”工作的发展;抓好社会教育工作,在有条件的退休党支部、退休活动室,开展老年教育工作,争取到2020年我县参加老年教育的人数超过国务院规定的20%,实现老年教育全覆盖
       三、坚持改革创新,积极拓展内涵。长期以来,我们偏重于扩大老教外延,而忽视了拓展内涵。近几年学校开展的“教学规范化”和“创品牌学科(专业)”活动,旨在提高管理水平和教学质量,而且已初见成效。可是在拓展内涵方面就略显不足,不平衡。所以,我们在抓好规范发展的同时,必须加大力度推进教学规范化和创品牌活动的健康发展。一是要让品牌班现身说法,介绍经验,引导发展;二是把学校各专业的社团也纳入“创品牌”活动之中,实施班级社团齐创品牌,双轮驱动共促发展;三是成立教务委员会,在抓好教学的同时,把第二三课堂活动纳入教学计划统一实施,促进教学质量的提高,推进教学规范化、现代化、科学化。
       四、抓好老年远程教育,推进老年教育全覆盖。我们忠县是全国老年大学协会命名的“老年远程教育实验区”。按县委县政府的要求,确定了我县首批老年远程教育收视点50个,并为其配置了设备设施,培训了收视工作人员。并确定每月的25日为播出(收视)日。去年12月25日已向全县农村基层50个收视点开播了远程教育第一堂课。我们要积极抓好收视率和收视效果,要求尚未列入50个收视点的地区和单位要积极努力做到争取纳入第二批收视点的计划,这是扩大老年远程教育覆盖面的途径之一。鉴于我校的门户网站已经开通(播),学校建立了几个微信群,学校号召学员们使用智能手机,加入微信群,享受现代化网络服务,提高老年人的生命生活质量。
       五、积极做好建校30周年庆祝活动的筹备工作。今年是我校建校30周年,又是建国70周年,从本学期开始,就应有序开展双庆的筹备工作。一是建立双庆筹备工作领导小组,负责领导筹备工作。二是成立《纪念册》编辑委员会和其他专项工作组,积极开展筹备工作。三是开展征文活动,搜集文稿、照片。四是创作国画、书法、摄影和文学作品。五是准备书法、绘画、摄影作品大型展览。六是创作、编排文艺节目。七是举办各专业学习成果展示活动。使庆祝活动既隆重热烈,又朴实节俭,杜绝铺张浪费,以扩老年教育影响,推动老年教育发展。
       六、举办好第14个文化艺术节。5月20日是学校艺术节,由学校搭台,各班队唱戏。节目的内容和形式,应考虑是双庆活动的预演。要求突出歌颂伟大的祖国、歌颂伟大的党、歌颂改革开放、歌颂老年大学,讲好中国故事,传抪正能量,激发工作和劳动热情,为全面建成小康社会和建设现代化强国贡献力量。
       七、抓好校园文化建设,弘扬社会主义核心价值观。
      (一)加强专业团队建设,充分发挥社团的作用。专业团队创品牌又是老年大学的办学特点之一,它又是学制班的延伸和提高,鼓励学员去专业团队深造、提高和成才,练好再作贡献的本领。鼓励专业团队走出校门,进社区、进企业、进学校、进军营、进养老场所,去举行联欢活动、宣传活动,提高学校的凝聚力和吸引力。
      (二)搞好班组团队的业余文化生活。以班为单位举行故事会、朗诵会、歌咏会、才艺表演,以及联欢会,小型书画摄影评介会,以增进友谊,相互学习,共同提高。
      (三)认真完成县委县政府交办的送文化下乡等各项工作任务,积极参加各级组织的文艺表演和赛事活动,唱响主旋律,传抪正能量,为全县经济社会发展及各个时期的中心工作服好务。
      (四)搞好“关心下一代”教育活动。由学委会牵头,班组团队参与,组织精干力量,深入中小学校,讲好中国故事,发扬优良传统,宣传19大和19届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用社会主义核心价值观武装青少年头脑,使他们成为社会主义的可靠接班人。
      (五)坚持不懈抓好思想政治工作。每周五的时政课,做到雷打不动,全校全方位执行的“课前5分钟”的思想道德教育,各科教学活动要把思想政治教育贯穿始终,强化校风、教风、学风教育,培育先进典型,大力表彰好人好事,推动学校政治建设。
      (六)教书育人,育德为先。弘扬“忠勇、诚信、求实、创新”的忠县精神,使之代代相传。
      (七)抓好春游活动。
      (八)抓好校际交流活动。
      (九)搞好期末教学成果展示活动。
AG|HOME     版权所有     ICP备案号:渝ICP备10009528号      地址:重庆市忠县忠州街道 巴王路70号      电话(传真):54239000      54255579