您好!欢迎访问AG|HOME!
  • 今天是
当前位置:首页 >  教学动态 > 教学动态

教学动态

必须坚持改革创新 加快老年大学发展

作者:AG|HOME    发布时间:2018-10-02 16:35:43     浏览次数:
必须坚持改革创新 加快老年大学发展
——王朝廷在2018年下学期开学典礼上的讲话
 
       随着我国人口老龄化加速发展,接受老年教育的老年人在数量和年龄结构等方面,发生了很大的变化,他们对教育的需求也日益多样化,AG|HOME始终坚持用改革创新理念,激发老年教育的活力,不断创新发展,不断破解难题,使老年大学成为学习科学知识的课堂和精神文化养老的乐园。
       习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚持全面深化改革创新是引领发展的第一动力。2018年3月7日,习总书记在参加广东代表团审议时进一步强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。习总书记的论述为我国加快建设现代化强国指明了方向,为老年大学发展指明了方向。老年大学三十多年的发展,改革创新始终是推动老年大学加快发展的第一动力。

       一、改革创新推动老年大学进入了新时代
       
今年是我国改革开放四十周年。老年大学经过三十多年的创新发展,也进入了高质量发展的新时代。其主要特征是:
       老年教育蓬勃兴起老年大学规模不断扩大。截止2017年底,全国已建成老年大学6.2万多所。参加学习的老年人达八百多万人。还有数百万老年人通过远程教育、街道社区教学点等形式参加了学习。我县已建立老年大学学校214所。入学人数达4.1万多人。
       党和国家高度重视老年教育和老年大学建设。近年来党和国家对老年教育工作高度重视,把大力发展老年教育分别写入了国家教育和老年教育十三五规划。2016年10月,国务院办公厅颁发了《老年教育发展规划(2016—20120年》)。2017年12月,重庆市人民政府办公厅印发了《老年教育实施意见》。在老年教育和老年大学发展史上具有划时代的里程碑意义。这对老年教育和老年大学加快发展进一步指明了方向。在党和国家的大力支持下,老年大学改革创新也进入了新时代发展的快车道。
       改革创新成为老年大学的自觉行动。近三十年来,我校不忘初心,砥砺奋进,无私奉献,秉持“政治建校、质量立校、人才强校、文化活校”的理念,真抓实干,自加压力,结合实际,不断加大改革创新力度,创造了许多鲜活的经验,推动老年大学不断迈上新台阶。如坚持以人为本,方便老年人入学,努力创办分校扩大规模;坚持因需施教,满足老年人学习需求开设了21个专业46个教学班,任其选科求学;坚持规范化教学不断提高教学质量,书画、摄影、音乐、文史、戏曲、舞蹈等硕果累累,赢得了较好的声誉;坚持推动开展创品牌学科活动,提高科学化管理水平,在已有六个品牌班的引领下,全校管理有序运转正常,积极向上向善的风气已基本形成,我校正在向转型升级的高质量阶段不断迈进,结出丰硕成果。
       二、改革创新面临的主要问题和原因
       党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于老年大学来说,站在发展的新起点上,我们面临的主要问题是老年人的日益增长的美好生活需要和老年大学发展不平衡、不充分之间的矛盾。造成这一问题的主要原因:一是老龄化加剧,供需矛盾突出。二是区域发展不平衡。三是政府部门力量分散,管理体制不顺,一些部门对老年教育认识不到位,重视不够,规划措施不落实,未能形成合力。
       三、改革创新要进一步解放思想,与时俱进
       一是要用新的老龄观来看待老年大学的发展。习近平总书记强调指出。要着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念。要积极看待老年社会,积极看待老年人和老年生活。老年是生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。这一观点与联合国积极老龄化观点有异曲同工之妙,要看到老年学员既是体现老龄化的一个组成因素,又要看到广大老年大学学员通过在老年大学学习,不断提高了综合素质和生命质量,以积极姿态服务社会是应对人口老龄化的一支庞大生力军。
       二是要充分认识办好老年大学是国家发展的战略需求,国务院办公厅印发的《规划》指出,“发展老年教育是积极应对人口老龄化实现教育现代化,建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求,提升老年人生活品质,促进社会和谐的必然要求”。办好老年大学是社会和谐稳定的共同需求。
       三是要深刻认识加快发展老年教育是一项巨大的民生工程。发展老年教育就是要以人民为中心,努力形成具有中国特色的老年教育发展新格局,老年大学加快发展也是一项民生工程,必须纳入政府的经济发展规划,摆到重要议事日程。指定专门机构负责,实行目标管理,确保老年大学加快发展的各项具体措施落到实处。
       四、当前改革创新促发展的几个着力点
       (一)用供给侧改革思路解决老年大学发展的主要矛盾。
大城市出现了“一座难求”,成为老年大学发展的瓶颈。而基层在县以下的老年教育覆盖面不够,是补齐短板,调整结构,扩大覆盖面。解决老年教育短板也不能搞一刀切,要按实际情况对症下药。在面上,要按照供给侧改革要求,调整老年教育发展结构,优化老年教育发展布局,努力办好老年大学和老年学校,促进城乡老年教育协调发展。要抓住契机,摸清家底,制定措施,争取凡具备条件的村(社区),建立老年学校,开展老年教育。计划至2020年在全县增加老年学校100所,新增学员1万人,使全县参加老年学习人数达到5万多人,占老年人总人口的25%(加上远程教育、社会教育,合计达到40%)。在点上,要因地制宜,循序渐进,从转变老年人的思想观念入手,动员他们积极参加老年教育活动,把老年大学(学校)办成文化养老阵地。
       (二)重视老年远程教育。我校互联网站已正式开通,给老年远程教育提供了条件,按照县领导的要求,同意首批建立50个收视站点,涵盖全县29个乡镇(街道)和部分村(居委会),各级应抓紧建立远程教育领导小组,选好收视地址,配好收视设备,选定好工作人员,待由县里统一培训后,择日开通老年远程教育课,收视站点应尽力动员组织老年人听好教育课。
       (三)发展“养教”结合的老年教育模式,也是落实《规划》的措施之一。首先摸清全县有条件的敬老院、老年公寓、福利院,在那里建立老年教育机构开展老年教育工作;其二,据了解,我县已先后建起18个社区养老服务站,站内都设有日间休息室、休闲娱乐室、图书学习室、健康康复室。这些站应该建立老年教育机构,开展老年教育工作。
       (四)动员社会力量,成立老年教育学习组织,开展老年学习活动。在现有的退休党支部、退管小组、老年活动中心、老年娱乐场所建立老年学习组织,开展老年教育活动。还应分别建立台帐,年底纳入统计上报。
       (五)要进一步破除体制障碍,挖掘内部潜力。
       在管理体制上,要将《规划》提出的“党委领导、政府主导”落到实处,要切实明确老年教育的主管主办部门,协管部门应按重庆人民政府办公厅渝办发(2017)192号文规定有关部门的职责分工履行职责,达到上下联动,部门合力,共同推动老年教育事业的发展。
       在内部管理机制上要创新,要确保老年大学机构、编制人员“三落实”。要按照中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》要求,把老年大学教育纳入公益类文化事业发展总体规划,并实行定编定员,保证老年大学机构、编制人员“三落实”。要按国办渝府办的文件规定,各级财政要保证老年大学的经费开支,纳入财政预算,按辖区老年人口数核拨经费,老年大学教师和工作人员享有同等待遇。要积极引进社会力量办学,开展教学管理服务外包,以增强学校的机制活力。
       要在试行校长负责制上创新。对办学规范、基础条件好,学员素质高,社会评价好的老年大学,在当地党委、政府的领导下,建立校委会领导下的校长负责制,有利于加强对学校的各项管理,减少推诿、扯皮,提高工作效率,提升教育水平。
       (六)要加强“龙头”,示范辐射,带动发展
       强化“龙头”老年大学建设,不断提高教学工作和教学质量。要采取向基层老年学校输送师资、教材、音像资料、管理经验等方式帮助其发展。“龙头”老年大学可以用自己的优质教学资源,借助互联网、广播电视台、微信互联网等开展老年远程教育,让边远山区和居家养老的老年人能在自己家里接受优质老年教育。
       改革创新是确保新时代老年教育持续,稳定,健康发展的第一动力。改革创新永远在路上。一个不断改革创新的老年大学必将在新时代焕发出勃勃生机,展现出广阔的发展前景。
 
                                                                                            2018年9月1日
 

AG|HOME     版权所有     ICP备案号:渝ICP备10009528号      地址:重庆市忠县忠州街道 巴王路70号      电话(传真):54239000      54255579